Зачем нужен анализ воды при бурении скважины

Во многих ситуациях бурение скважин является единственной возможностью обеспечения водой дачи, дома или целого поселка. Глубина бурения зависит от залегания водоносного слоя и может быть от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Например, песчаные скважины имеют относительно небольшую глубину и бурятся с использованием малогабаритных установок, соответственно и цены на бурение в этом случае достаточно демократичны. Но, качество такой воды нередко существенно ниже, чем в более глубоких артезианских скважинах.
Как определить качество воды?

В любом случае, важно знать, что, несмотря на визуально чистую воду, прежде чем использовать ее для питья и приготовления пищи, необходимо провести химический и бактериологический анализы. Только на основании их результатов можно быть уверенным в собственной безопасности, а при необходимости подобрать и установить оптимальную систему очистки и обеззараживания.

Дело в том, что даже совершенно прозрачная вода, не имеющая видимых и примесей и постороннего запаха, может быть пригодна исключительно для технических целей и чрезвычайно опасна для здоровья. Переизбыток некоторых химических элементов, регулярно поступающий в организм, может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, а микроорганизмы и бактерии стать причиной отравлений и инфекционных заболеваний. Без проведения анализов в лабораторных условиях определить состав воды невозможно.

Не всегда есть возможность достоверно определить, не проходит ли водоносный горизонт через заброшенный скотомогильник, не встречаются ли на его пути вредные химические или радиоактивные захоронения. Особенно это актуально для неглубоких скважин, но даже в воде с большой глубины могут оказаться весьма неприятные сюрпризы, поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем и употреблять воду неизвестного состава, ведь вполне возможно, что она не годится даже для полива и может быть использована разве что для мытья машин.

Предварительный анализ — правильный подход

Специалисты советуют отдать воду на анализ сразу после завершения бурения и выполнять обустройство скважины и монтаж системы водоснабжения уже с учетом полученных результатов, то есть при необходимости сразу устанавливать необходимую систему обеззараживания и очистки. Повторно пробы берутся после завершения всех работ и истечения минимум двух недель работы оборудования в тестовом режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика